Bacca bianca

Italia

 

Grappolo grande, conico-piramidale, alato con una o due ali, giustamente spargolo. Acino grande, ovoidale; buccia pruinosa abbastanza spessa e consistente, di un bel colore giallo dorato; polpa croccante e succosa con leggero e delicato aroma moscato.

  • Caratteristiche fenologiche ed agronomiche: Epoca di germogliamento: medio-precoce.
  • Epoca di maturazione: medio-tardiva.
  • Vigoria: elevata. Fertilità reale: 1,20. Produzione: elevata.
  • Peso grappolo: 700-800 g. Peso acino: 8-10 g.
  • Vinaccioli: 1-2 per acino.
  • Tenore zuccherino: 15-16%. Acidità totale: 4-5‰. PH: 3,50
  • Resistenza ai trasporti: ottima. i migliori risultati quanti-qualitativi si ottengono con l’allevamento a tendone.
  • La gestione del verde deve essere molto oculata con potature, spollonature e sfogliature eseguite tempestivamente. Sensibilità alle malattie e alle avversità: nella norma; sensibile al legno riccio.

Presenta fenomeni di incompatibilità su 140Ru. è chiaramente un vitigno che ha preso moltissimo dal suo progenitore “madre” Bicane, molto vigoroso con grappolo grande e di bell’aspetto, e ha preso poco dal “padre” Moscato Amburgo, ad eccezione dell’aroma di Moscato. Si presta benissimo ai trasporti anche a lunga distanza, è apprezzata da tutti ed è per questo che è diventata la regina dei mercati

Sublima

  • Grappolo medio-grosso, piramidale, mediamente spargolo. Acino medio-grosso, apireno, tronco-ovoidale, verde-giallo con buccia sottile; polpa mediamente croccante a sapore neutro.
  • Caratteristiche fenologiche ed agronomiche: Epoca di germogliamento: precoce.
  • Epoca di maturazione: media.
  • Vigoria: buona. Fertilità reale: 0,8. Produzione: elevata.
  • Peso grappolo: 700-900 g. Peso acino: 5-5,5 g.
  • Vinaccioli: assenti. Tenore zuccherino: 15%. Acidità totale: 4,2‰. PH: 3,6.
  • Resistenza ai trasporti: buona.
  • Necessita di forme di allevamento espanse e potature medio-lunghe. È necessario intervenire con diradamento dei grappoli in sovrannumero e talora anche con la riduzione della parte terminale del grappolo.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: nella norma.

vitigno molto interessante per il consumo allo stato fresco sia per la sua precocità che per le altre caratteristiche produttive.

 

Superior

 

 Uva Superior presenta una bacca, il chicco, dal colore giallo e dalla forma allungata, di dimensioni medio-grandi (ca. 20-22 mm).

  • epoca di maturazione medio-precoce: da luglio ad settembre.
  • La polpa dell’Uva Superior è croccante e dal gusto dolce, ha un leggero sapore di moscato, raggiunge il 16-17% di zuccheri ed è prima di semi.
  •  è sicuramente una tra le migliori varietà di uva da tavola bianca infatti è eccellente sia dal punto di vista estetico che per le qualità organolettiche.
  • Il grappolo ha dimensioni medie ed è di forma conica, ha dimensioni compatte

Victoria

  •  Grappolo grande, piramidale, mediamente compatto, di aspetto gradevole. Acino grosso, cilindrico-ellittico di colore verde-giallo; sapore neutro
  • buccia poco pruinosa e mediamente spessa con colorazione uniforme
  • polpa croccante con due vinaccioli
  • Epoca di germogliamento: media
  • Epoca di maturazione: medio-precoce
  • Vigoria: elevata. Fertilità reale: 1,2
  • Produzione: elevata
  • Peso grappolo: 600-700 g
  • Peso acino: 10-12 g
  • Vinaccioli: 2 per acino
  • Tenore zuccherino: 16-17%
  • Acidità totale: 4-5‰
  • PH: 3,5
  • Resistenza ai trasporti: elevata.
  • Si adatta a forme di allevamento sia espanse che contenute e pertanto si può adottare sia il tendone che la spalliera.
  • È necessario intervenire con spollonatura, potatura a verde e sfogliatura, anche se in misura minore rispetto ad altre varietà.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: nella norma.

Evidenzia netta incompatibilità con il Kober 5 BB. E’ un vitigno interessante per la precocità e le ottime caratteristiche del grappolo, nonché per la costante produttività. Nella selezione messa a punto dai Vivai Cooperativi Rauscedo in collaborazione con la Società Vitrohellas (Grecia) sono accentuati l’uniformità ed il controllo sanitario; è senz’altro una cultivar molto valida per tutti i produttori di uva da tavola

 

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Bacca Nera

Black Rose

Grappolo dimensioni elevate, conicopiramidale, alato, semi-serrato Acino: grosso (9-10g), sferico, di colore rosso scuro violetto, polpa incolore.

  • Uva da tavola rosata di buona vigoria e fertilità; possiede caratteristiche qualitative medie con zuccheri al 14%, pH 3.4 ed acidità totale 5.5 g/l.
  • Ottima la qualità dell’uva per la dimensione e la serbevolezza degli acini.
  • Buona resistenza sulla pianta e durante le fasi del trasporto, della conservazione e della commercializzazione.

Black Magic

  •  pagina superiore di colore verde intenso, quella inferiore glabra di colore verde medio.
  • Picciolo di media grossezza, abbastanza lungo, di colore verde con marcate sfumature vinose fino all’inizio delle nervature.
  • Grappolo medio-grande, di forma conico-piramidale, a volte alato, spargolo, con peduncolo grosso, medio-lungo, erbaceo-semilegnoso.
  • Acino medio-grande, di forma ovoide; buccia di colore blu-nero; gusto neutro.
  • Epoca di germogliamento: precoce
  • Epoca di maturazione: precoce
  • Vigoria: media
  • Fertilità reale: 1,19
  • Produzione: buona
  • Peso grappolo: 400-500 g
  • Peso acino: 5-6 g
  • Vinaccioli: 1-2 per acino
  • Tenore zuccherino: 17,4%
  • Acidità totale: 5,2‰
  • PH: 3,60
  • Resistenza ai trasporti: bassa.
  • Vitigno di media vigoria e buona fertilità basale per cui può essere allevato sia a tendone che a cordone speronato.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: sensibile alla colatura e all’acinellatura soprattutto nelle primavere fredde e piovose ed in terreni troppo fertili.
  • Ottima la resistenza alla peronospora, alla botrite e all’oidio.
  • Ottima varietà per quanto riguarda la precocità, le caratteristiche organolettiche e l’aspetto estetico.

Interessante per produzioni destinate ai mercati nazionali. Le note negative riguardano il facile distacco degli acini dal rachide e quindi la bassa resistenza ai trasporti.

Crimson Seedless

  • Pagina inferiore glabra.
  • Grappolo medio, piramidale con acini ben separati
  • Acino medio-piccolo, ovale, mediamente resistente, di colore rosso violaceo con polpa dolce croccante e gusto neutro
  • Epoca di germogliamento: media
  • Epoca di maturazione: tardiva
  • Vigoria: elevata
  • Fertilità reale: 0,96
  • Produzione: limitata
  • Peso grappolo: 500 g
  • Peso acino: 4-5 g
  • Vinaccioli: assenti
  • Tenore zuccherino: 17,5%
  • Acidità totale: 6,10‰
  • PH: 3,5
  • Resistenza ai trasporti: elevata
  • Allevamento e potatura: vitigno molto vigoroso; richiede sistemi di allevamento elevati e potatura lunga, ottimo per gli ambienti caldi.
  • Necessita di sfogliatura per avere una maggiore illuminazione e ottenere una migliore colorazione dei grappoli che a volte è carente
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: nella norma, grappolo di bell’aspetto completamente apireno.

Nei terreni magari trova le migliori condizioni di coltivazione. Con l’incisione anulare si ottengono incrementi sensibili del peso delle bacche e un più elevato indice di distacco, però allo stesso tempo si ha un ritardo nella maturazione. È opportuno effettuare la raccolta in più riprese per raccogliere i grappoli con colore più uniforme

Michele Palieri

  •  Grappolo grande, cilindrico-piramidale, alato, abbastanza spargolo
  • Acino grande, ovale o subovale, mediamente resistente
  • buccia pruinosa di colore nero violaceo; polpa soda a sapore dolce, neutro

Caratteristiche fenologiche ed agronomiche:

  • Epoca di germogliamento: medio-tardiva
  • Epoca di maturazione: medio-tardiva
  • Vigoria: elevata
  • Fertilità reale: 1,00
  • Produzione: medio-elevata
  • Peso grappolo: 600-800 g
  • Peso acino: 9-10 g
  • Vinaccioli: 2 per acino
  • Tenore zuccherino: 14-15%
  • Acidità totale: 6‰
  • PH: 3,5.

Resistenza ai trasporti: elevata. Esige sistemi di allevamento espansi tipo tendone, pergola, lira. Sono indispensabili oculati interventi a verde di potatura, spollonatura e sfogliatura per uniformare la colorazione del grappolo e formare l’accumulo zuccherino.

  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: nella norma.
  • Presenta un’evidente incompatibilità con i portinnesti 140Ru, 779 P e Kober 5 BB. grappolo di bell’aspetto, specie per il colore nero violaceo; ha trovato ottima accoglienza sui mercati.
  • Resiste bene ai trasporti.

Big Perlon

Uva da tavola nera, molto produttiva, caratteristica per la bellezza del suo aspetto estetico, e la dimensione dei grappoli.

  • Grappolo: grande del peso medio di circa 800 gr., conico-piramidale, non troppo compatto
  • Acino: medio grande, di forma cilindrica-ellittica, sapore dolce con buccia pruinosa di colore nero-violaceo

Tra le varietà di uva è quella che in questo momento dà le maggiori garanzie di affidamento, in quanto possiede elevata produzione, notevole precocità, migliora le caratteristiche del grappolo e delle bacche con l’incisione anulare.

 

 

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